貧血
貧血とは血液中の赤血球・血色素・ヘマトクリット量が減少した状態をいい、また逆にそれらが高くなる状態を多血といいます。貧血は日本人女性の10〜20%と高率でみられ、原因も様々なため、貧血を指摘されたらまずは原因を確かめ、対処していくことが大切です。赤血球・血色素・ヘマトクリット
赤血球は骨髄で生まれ、酸素を運ぶ働きをしています。
寿命は約120 日で脾臓などで壊されます。
血色素は、赤血球の赤色成分で鉄とたんぱく質からできています。
また、血液中に占める赤血球の割合をヘマトクリットとしてあらわしています。
貧血が起こる原因
*ビタミンB 12・葉酸とは・・・
赤血球は赤芽球が細胞分裂を繰り返し成熟して造られます。この細胞分裂に必要なのがビタミンB12と葉酸です。
貧血の症状
赤血球や血色素が減ると体内での酸素運搬能力が低下し、全身に様々な症状がおこります。
鉄欠乏性貧血を防ごう!
ここでは貧血の中でも特に多いと言われる鉄欠乏性貧血にスポットをあて、予防や改善のポイントを紹介します。
食事のポイント
‥簡の多い食品を積極的に摂る
鉄は血色素の構成成分です。
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1日3食、規則正しく、バランスよく食べましょう。
N票舛里燭鵑僂質を十分に
たんぱく質は鉄とともに血色素の構成成分です。
ぅ咼織潺鵤
鉄の吸収を助けます。
ゥ咼織潺鵤12・葉酸
赤血球の生成を助けます。
Δ茶・コーヒー・紅茶に注意
お茶・コーヒー・紅茶に含まれるタンニンが鉄の吸収を妨げます。食事中や食後の摂取は控えましょう。
貧血の治療
食事などで数値が回復してこなければ、鉄剤の内服または注射により補います。
体の中には通常使われている機能鉄と不足した時のために貯えている貯蔵鉄があります。体にしっかり鉄を貯め込むために、治療は自己判断でやめず、医師に相談しながら進めましょう。
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